ОЧАКОВСКАЯ СЛОБОДА (Очаков) — исторический район Курска. Возникла в конце XV в. как монастырская слобода при Троицком монастыре, основанного в царствование Бориса Годунова на островных участках — р. Тускарь и "Кривца" (рукав Тускари).
   "Названіе Очаковъ происходитъ отъ курскаго выраженія — очакъ, что значитъ островъ и соотвѣтствуетъ мѣстоположенію Очакова, на островѣ, образуемомъ Тускарью и ея протоками". Протоки между очаками — "ровчаки", а иначе "ровцы". От того и стала слобода именоваться "Очаковская", а бывшая её центральная улица и по сей день именуется Ровецкой.
   Простиралась от ул. Раздельной (ныне ул. Малых), отделявшей Стрелецкую слободу, до Цыганского бугра.
   В 1649 г. Очаковская слобода перешла в государеву казну и её население стало заниматься кожевенным промыслом.
   В 1808 г. жители Очаковской слободы причислены к сословию курских мещан.
   В XIX в. в этой слободе существовали несколько кожевенных заводов, заведений того же профиля и множество кустарей-одиночек.
   Память о существовании Очаковской слободы сохранились в названиях улиц: Ровецкая, 2-я Ровецкая (с 1962 г. Минина), 3-я Ровецкая (с 1962 г. Пожарского), 4-я Ровецкая (с 1962 г. Попова), Очаковская.
   Ещё ряд улиц бывшей Очаковской слободы носят название: 9-го Января, Антокольского (бывш. Успенская), Артёма (бывш. Биркинская), Курчатова, Кутузова (бывш. Добрынинская), Тамбовская и Чистая и переулки Тамбовский и Чистый.

   Ист:
   В.Т. Ковалёв. Воспоминания. Курск довоенный.

На главную страницу